Il grano duro “SARAGOLLA”

VARIETA’ SARAGOLLA  PRODOTTO IN PUREZZA – CERTIFICATO BIOLOGICO
Bio_UE     logo_imc     LogoGaranziaBiologicoAMAB

E’ dalla grande attenzione che mettiamo per la conservazione della biodiversità in agricoltura e per l’identità del paesaggio che nasce la nostra pasta artigianale prodotta con l’unica varietà di grano duro “Saragolla” considerata tra le migliori varietà di frumento duro, a rischio di estinzione.

La Saragolla è un grano lungo, gialliccio, pesante e di gran durata, geneticamente assimilabile al Kamut e con caratteristiche molto simili al grano duro “Senatore Cappelli”, che per gran parte del Novecento ha sostituito la Saragolla.

Questo frumento è stato dimenticato perché sostituito da ibridi e varietà più facili da coltivare, a causa della bassa resa (circa 22 quintali per ettaro).

La Saragolla è un cereale antenato dei moderni grani duri. E’ stata introdotto in Abruzzo dalle popolazioni proto bulgare Altzec nel 400 d.C. che provenivano dall’Egitto. La stessa denominazione Saragolla risulta costituita dalle parole SARGA (=giallo) e GOLYO (=seme) e significa letteralmente “chicco giallo”.

Rispetto ad altri grani duri contiene un più alto contenuto di proteine, lipidi e sali minerali e le paste ottenute risultano più buone. Ha, quindi, proprietà organolettiche eccezionali ed è un grano antico esente da ogni contaminazione da mutagenesi indotta con raggi x e y del cobalto radioattivo, a differenza delle varietà di grano duro OGM irradiate, oggi per lo più utilizzate in agricoltura.

La farina che si produce è unica ed è adatta sia alla pastificazione sia alla panificazione

Link – Adattamento da http://www.querciadellamemoria.it/news-azienda-multifunzionale/128-penne-di-saragolla.html

Approfondimenti: http://www.prosementi.com/ita/grano_duro/category/Saragolla/

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...